Sambal Masak Habang.
You can cook Sambal Masak Habang using 12 ingredients and 9 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Sambal Masak Habang
- You need 100 gr of Cabe Kering.
- It's 10 siung of Bawang Merah (Besar).
- It's 14 siung of Bawang Putih (kecil).
- Prepare 1 ibu jari of Jahe.
- Prepare 1 batang of Kayu Manis (di patah²).
- You need 1 1/2 sdt of Garam.
- You need 2 sdt of Gula.
- You need 1/2 sdm of Penyedap Rasa.
- You need 3 sdm of Kecap.
- It's 1 keping of kecil Gula Merah.
- You need of Air.
- You need of Minyak Goreng.
Sambal Masak Habang step by step
- Rebus Cabe kering dengan air sampai mendidih. Lalu diamkan ±5 menit agar cabe menjadi lemah. Tiriskan..
- Goreng bawang merah, bawang putih, dan jahe..
- .
- Siapkan wajan di atas kompor. Masukkan sambal yang sudah diblender tadi. (Tidak usah menunggu wajan panas dulu). Tambahkan air ke blender untuk membilas sisa sambal, tuang juga ke wajan. Tambahkan kayu manis. Aduk sebentar. Masak sampai mengental atau air berkurang. (Saya kelupaan masukin kayu manisnya, jadi masukin pas udah mau jadi).
- Setelah kental, tambahkan minyak goreng agak banyak sekiranya sambal tenggelam. Aduk². Tambahkan gula merah..
- Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk rata. (Gula disesuaikan sama selera masing² ya. Mama suka manis jadinya gulanya agak banyak).
- Diamkan sebentar sambil sesekali di aduk, lalu tambahkan kecap. Aduk². Jika kurang minyak, bisa tambahkan minyak lagi..
- Masak sampai matang. Sambil sesekali di aduk agar tidak gosong..
- Matikan kompor dan sambal bisa disimpan di kulkas untuk dipakai lain kali atau bisa juga langsung dipakai. Untuk resep masakan masak habangnya insyaaAllah besok buat Idul Adha..
Posting Komentar
Posting Komentar